Sommaire
En tant que patient souffrant de diabète, les médecins recommandent d’éviter de manger régulièrement à l’extérieur. Les patients diabétiques ont un régime alimentaire strict, auquel ils doivent s’en tenir. Cela dit, il n’est pas obligatoire pour ces patients de ne pas profiter d’un repas savoureux de temps en temps.
Les Aliments à éviter au restaurant
La liste suivante contient les groupes d’aliments auxquels un patient diabétique doit éviter de se livrer à tout prix. Bien que ces aliments soient plutôt savoureux, ils sont également nocifs pour un patient diabétique. Pour qu’un patient mange sainement et apprécie son repas, il doit suivre le guide du diabète.
1. Délices frits
Les aliments frits sont l’un des groupes d’aliments les plus nocifs dont les patients diabétiques doivent se méfier. L’huile imbibée d’aliments frits augmente le cholestérol. Ces aliments contiennent une grande quantité de gras trans et de gras saturés. Manger de tels aliments peut augmenter le risque de problèmes cardiaques. Les aliments frits peuvent également augmenter le risque de diabète de type 2. Ainsi, il va sans dire que les aliments frits sont mauvais pour un patient diabétique. Ce groupe d’aliments figure sur la liste des groupes d’aliments à éviter pour le guide du diabète.
2. Aliments riches en calories
Le deuxième groupe d’aliments qu’un patient diabétique devrait éviter est celui des aliments riches en calories. Les aliments riches en matières grasses augmentent le cholestérol et entraînent des problèmes similaires à ceux causés par les aliments frits. Les produits comestibles comme la malbouffe, le beurre et le fromage font partie des aliments riches en calories. Ce groupe d’aliments fait donc partie de la liste des aliments à éviter.
3. Gâteries sucrées
Oui, malheureusement, les desserts font partie de la liste des aliments que les patients diabétiques doivent éviter. Les friandises sucrées, comme leur nom l’indique, sont riches en sucre. Cela signifie que la consommation de tels aliments augmentera le taux de sucre dans le sang. Ceci est particulièrement nocif pour les patients diabétiques. Ils ont déjà une glycémie élevée pour commencer.
4. Aliments à haute teneur en sel
Tout comme le sucre est mauvais pour un patient diabétique, l’excès de sel lui est tout aussi nocif. Les aliments à haute teneur en sodium augmentent les risques pour la santé comme les maladies cardiaques et le diabète de type 2, de façon exponentielle. Bien qu’il soit acceptable de manger des aliments contenant du sodium, il faut s’assurer qu’ils ne dépassent pas la limite d’apport quotidien en sel de 2 300 milligrammes. Pour terminer cette liste de guides sur le diabète, les aliments riches en calories, en sucre et en sodium doivent être évités. Cela dit, les patients diabétiques peuvent toujours profiter de la nourriture savoureuse de temps en temps s’ils consomment des aliments dans des proportions contrôlées. A condition d’avoir consulté un médecin.
5. Pain blanc, pâtes et riz
Les aliments riches en glucides et transformés ne sont pas non plus les bonnes options pour les patients diabétiques. Le pain blanc, les pâtes et le riz sont tous des aliments riches en glucides et transformés. Se faire plaisir avec du pain, des bagels et d’autres aliments à base de farine raffinée entraînera une augmentation du taux de sucre dans le sang, en particulier chez les personnes atteintes de diabète de type 1 et 2. Les aliments riches en glucides diminuent également le fonctionnement du cerveau chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Pour terminer cette liste de guides sur le diabète, les aliments riches en calories, en sucre et en sodium doivent être évités. Cela dit, les patients diabétiques peuvent toujours profiter de la nourriture savoureuse de temps en temps s’ils consomment des aliments dans des proportions contrôlées. A condition d’avoir consulté un médecin.
6.Aliments à privilégier
La liste suivante contient les groupes d’aliments qu’un patient diabétique ne doit pas hésiter à manger.
Aliments correctement cuits : Les patients diabétiques sont encouragés à manger des aliments bien cuits. Sous la liste des aliments bien cuits, voici les types qu’un patient diabétique peut manger.
- Aliments cuits au four
- Viande ou poisson bouilli
- Grillades
- Nourriture cuite à la vapeur
- Nourriture bouillie
- Nourriture rôtie
Protéine maigre : Toute source maigre de protéines convient à un patient diabétique, c’est pourquoi elle est incluse dans ce guide sur le diabète. Voici la source la plus saine de protéines maigres.
- Fruit de mer
- Du lait
- Du fromage
- Yaourt
- Des œufs
- Produits à base de soja
- Haricot
Légumes verts : Bien que les légumes verts soient recommandés même pour une personne en bonne santé, un patient diabétique en bénéficie davantage. Les légumes verts aident à contrôler le taux de cholestérol et de sucre dans le sang. C’est pourquoi ce guide du diabète recommande aux patients diabétiques de manger beaucoup de légumes.
Grains entiers : Les grains entiers sont beaucoup plus nutritifs que les grains blancs raffinés. Un régime riche en fibres est important pour les personnes atteintes de diabète. Les fibres ralentissent le processus digestif, ce qui signifie une absorption lente des nutriments. Par conséquent, il maintiendra le niveau de sucre dans le sang stable.
Un protocole courant pour rester en bonne santé consiste à faire des choix sains dès le départ. Manger à intervalles réguliers, ne manger que ce qui est nécessaire, manger sainement, sont quelques-unes des façons d’éviter d’être victime de maladies comme le diabète et les problèmes cardiaques.